Почти 40 тысяч россиян пожаловались на укусы клещей

По данным Роспотребнадзора, в стране зарегистрировано одиннадцать случаев клещевого энцефалита, девять случаев крымской геморрагической лихорадки и восемьдесят четыре случая заболевания клещевым боррелиозом. Первые симптомы клещевого энцефалита включают повышенную температуру и озноб, что отмечает Людмила Ганнушкина, заведующая отделом медицинской энтомологии Мединститута имени Сечина.

Ганнушкина делится рекомендациями по действиям в случае укуса клеща: «Снимайте клеща аккуратно, лучше в перчатках. Некоторые используют пинцет, кто-то – нитку, а кто-то просто руками. Лучше немного покачать его в разные стороны, после чего осторожно вытянуть. Клещ должен выйти с хоботком. Поместите его в пробирку и отправьте на анализ, чтобы узнать, что в нем было. Если нет возможности отнести клеща на исследование, будьте внимательны к своему самочувствию. При повышении температуры, ознобе или ломоте в суставах следует незамедлительно обратиться к инфекционисту.»

Наибольшую активность клещи проявляют в Вологодской и Ленинградской областях, а также на Урале, Алтае и в Приморье. В московском регионе количество пострадавших заметно возросло во время майских праздников, за медицинской помощью обратились более тысячи человек.

Оцените статью
Ритм Москвы