В настоящее время активно проверяется подлинность фотографического материала и осуществляется связь с его автором. В сети возникла бурная дискуссия, вызванная появлением снимка. Блогеры задаются важным вопросом: могли ли внуки и правнуки солдат, а также детей войны, выбросить портреты своих близких.
В мнениях авторов публикаций наблюдается значительное расхождение относительно достоверности кадра. Одни уверенно заявляют, что фотография не может быть настоящей, в то время как другие уверены в её подлинности и утверждают, что в шествии принимали участие люди, привлечённые к акции через различные интернет-ресурсы. Как доказательство своей позиции, они указывают на то, что многие транспаранты с портретами фронтовиков выполнены в одинаковом стиле.
Однако критики этой точки зрения объясняют, что такие портреты могли быть изготовлены на заказ одними и теми же производителями. По информации правоохранительных органов, на акции «Бессмертный полк» собралось около полумиллиона человек. Участники мероприятия с негодованием реагируют на предположения о том, что их выход на шествие был недобровольным. Многие утверждают, что если массовка и имела место, то она вряд ли составила значимую часть этой огромной акции.
Стоит напомнить, что первый «Бессмертный полк» прошёл в Томске в 2012 году, где более шести тысяч человек несли фотографии участников Великой Отечественной войны по центральной улице города.