Правообладатели активизируют свои усилия, формируя списки из нескольких сотен нарушителей и намереваясь добиваться блокировки нелегальных ресурсов. Антипиратское законодательство, вступившее в силу 1 августа 2013 года, ранее охватывало исключительно видеоконтент. В рамках этого закона правообладатели имели возможность обратиться в Мосгорсуд с просьбой о временной блокировке спорного материала на срок 15 дней. Если владелец ресурса игнорировал предписание суда, провайдер, как правило, блокировал доступ к сайту через три дня.
С 1 мая 2015 года охват антипиратского законодательства значительно расширился, теперь оно распространяется на все виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий. Это означает, что музыкальные фонограммы, литературные произведения, программное обеспечение и другие объекты теперь подлежат защите. Сайты, размещающие незаконный контент, согласно закону, вносятся в специальный реестр Роскомнадзора и блокируются до устранения нарушения. С мая также вступает в силу новая процедура бессрочной блокировки ресурсов.
Если сайт дважды будет признан нарушителем прав одного и того же обладателя контента, он автоматически заносится в реестр. В этом случае снятие ограничений доступа к такому ресурсу больше не предусмотрено. Несмотря на ужесточение законодательства, социальная сеть «ВКонтакте» не намерена удалять музыкальный раздел. Как сообщают источники, платформа может избежать наплыва исков, сохраняя свои функции в неизменном виде.