На данный момент не известна судьба обломков космического грузовика «Прогресс», который начал неконтролируемый сход с орбиты. По информации из космической отрасли, точно определить время и место падения обломков, которые не успеют сгореть в атмосфере, удастся лишь за несколько часов до их столкновения с Землей.
«Из-за невозможности запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр, космический грузовик постепенно теряет свою орбиту. Скорость снижения будет зависеть от состояния атмосферы и солнечного ветра, но за последние сутки корабль уже потерял десятки метров высоты», – отмечается в источниках.
Агентство ТАСС добавило, что в Центре управления полетами считают безрезультатными попытки восстановить связь с «Прогрессом». Специалисты пришли к выводу, что ситуация безнадежна, и контролируемый сход с орбиты уже невозможно осуществить.
Ранее предполагалось, что обломки могут упасть в период с 7 по 11 мая в любой точке Земли на полосе, ограниченной 52-мя параллелями северной и южной широты. Корабль стартовал 28 апреля, но вскоре после запуска он перестал передавать телеметрию, и у него не открылись две курсовые антенны, необходимые для стыковки с Международной космической станцией. Вследствие этого грузовик оказался в неконтролируемом вращении.
Зону потенциального падения обломков охватывают почти все страны южнее Скандинавии и Канады.