Владельцу придется в суде объяснять происхождение своих подозрительных активов. Надзорное ведомство разработало поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, которые предусматривают, что подозреваемый должен будет доказывать законность своего имущества в суде.
Об этом упоминается в ежегодном докладе главы Генеральной прокуратуры Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране. Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев подтвердил, что данный документ находится на рассмотрении в нижней палате парламента.
Суть инициативы заключается в том, что по заявлению представителя прокуратуры суд сможет конфисковать в пользу государства деньги и имущество подозреваемого. При этом средства не являются предметом разбирательства, но были обнаружены в ходе расследования преступлений, связанных с получением значительных доходов. Конфискация будет возможна, если имеются основания полагать, что имущество было получено незаконно.
Введение в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem – изъятия денег и имущества, когда владелец не может подтвердить законность их происхождения – является одним из ключевых требований Группы стран против коррупции, организации Совета Европы. Эксперты, опрошенные различными изданиями, считают, что предложенная норма противоречит российской Конституции.