По информации, поступившей из космической отрасли, в Центре управления полетами не теряют надежды на возможность стыковки аппарата, который вышел из-под контроля, с Международной космической станцией. Однако многие эксперты полагают, что спасти миссию «Прогресса» уже не представляется возможным.
Сегодня также появились сообщения о том, что попытки затопить корабль в мировом океане могут быть предприняты 3-4 мая. В Роскосмосе неожиданно опровергли информацию о том, что на борту «Прогресса» находится копия Знамени Победы. Космическое агентство поспешило откреститься от слухов о том, что символ Победы может сгореть в верхних слоях атмосферы или упасть в океан накануне празднования 70-летия окончания Великой Отечественной войны.
Согласно данным пресс-службы Роскосмоса, красный флаг был доставлен на МКС экипажем пилотируемого корабля «Союз» ещё 27 марта. Однако тогда о символе Победы на борту аппарата ни Роскосмос, ни российские информационные агентства не сообщали. Лишь 8 апреля состоялась торжественная церемония передачи представителям космического ведомства копии штурмового флага, который в мае 1945 года развевался над Рейхстагом.
14 апреля в Роскосмосе подтвердили, что Знамя Победы будет отправлено на орбиту вместе с настоящими конфетами и георгиевскими ленточками. Изображение георгиевской ленточки было нанесено на корпус ракеты-носителя, успешный запуск которой может стать знаковым событием в период подготовки к торжествам в честь Великой Победы.
На борту «Прогресса» находится 2,5 тонны грузов. Это не только продукты, вода и научное оборудование, необходимые экипажу, но и партия «георгиевских ленточек». Агентство «Интерфакс» сообщило, что общий ущерб от потери «Прогресса» может составить 5 миллиардов рублей.