Недовольство по поводу последних событий выразил Израиль. Вашингтон обеспокоен решением президента Владимира Путина снять запрет на поставку Тегерану зенитных ракетных комплексов С-300. Представитель Белого дома отметил, что госсекретарь США Джон Керри уже делал свои замечания в разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым. Позиция США остается неизменной и относительно договоренностей между Москвой и Тегераном касательно поставок товаров в обмен на нефть.
Такое мнение разделяют и в Пентагоне. «Мы в течение длительного времени и открыто выступаем против продаж ракетных систем Ирану. Мы считаем, что это не принесет пользы», – заявил полковник Стив Уоррен.
И в Израиле также выражают недовольство отменой эмбарго. Согласно информации ТАСС, министр по международным и стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц уверен, что «экономический рост, который последует за снятием санкций, будет использован Ираном для того, чтобы вооружаться».
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение Путина, отметив, что оно было принято с учетом «коммерческих и репутационных аспектов». Лавров подчеркнул, что Россия приостановила поставки в 2010 году в интересах поддержки консолидированных усилий «шестерки», чтобы «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы». По словам министра, комплекс С-300 носит «исключительно оборонительный характер».
В свою очередь, в Минобороны России пообещали оперативно поставить Ирану ЗРК, «если будет принято политическое решение». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что поставки могут начаться в любой момент. Ранее Иран обратился в третейский суд Женевы, оспаривая решение о запрете поставок. В Москве уверены, что указ Путина навсегда закрывает тему судебного иска.