Доклад о системах социальных гарантий и выплат в других странах был подготовлен для обсуждения в правительстве, касаясь судьбы будущих российских пенсионеров. Ссылки на международный опыт в Министерстве труда используются как аргумент в пользу отмены обязательной накопительной пенсии в России.
Глава ведомства Максим Топилин отметил, что исследование было поручено подготовить премьером Дмитрием Медведевым. В результате правительству были представлены материалы, которые показывают, что в развитых странах, по словам Топилина, «как правило, обязательной накопительной системы в силу закона не существует». Он также добавил, что накопления присутствуют в странах, где пенсионная система долгое время была отсутствующей.
Министр сослался на опыт Венгрии, где произошла национализация старых накоплений. По его данным, большинство стран в настоящее время снижают процент отчислений по пенсионным накоплениям до уровня 2%. Следует отметить, что на международный опыт ссылались и в ходе прошлой пенсионной реформы. Например, в Швеции накопительная пенсия формируется из отчислений с зарплаты, составляющих 2,5%.
Максим Топилин сообщил, что в ближайшей перспективе правительство намерено решить вопрос о пенсионных накоплениях как минимум на следующий год. Однако министр не уточнил, могут ли власти окончательно отказаться от этой системы.