Работы на коллайдере не проводились на протяжении двух лет, но теперь он снова готов напомнить миру о себе. Учёные и инженеры завершили модернизацию и ремонт ускорителя элементарных частиц, что позволило значительно повысить его эффективность. Теперь энергия удара при столкновении частиц возрастет почти вдвое по сравнению с первым запуском, утверждают эксперты.
В этом месяце были выявлены некоторые проблемы в работе коллайдера, но их удалось быстро устранить. После перезапуска ускорителя учёные намерены провести эксперимент, в ходе которого произойдёт столкновение двух протонов на скорости, близкой к скорости света. Это поможет извлечь ценную информацию о тёмной материи, которая составляет примерно четвёртую часть вещества Вселенной.
«Мы вступаем в новую фазу исследований и очень взволнованы», — отметил генеральный директор организации Рольф Хойер.
Коллайдер расположен на глубине 100 метров под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой почти 30-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц, напоминающий гигантскую трубу. В июле 2012 года учёные объявили о возможном открытии «бозона Хиггса» с помощью этого уникального устройства, что стало значимым шагом в объяснении происхождения Вселенной.