Десятки тысяч солдат и военных, сотни единиц техники принимают участие в масштабных учениях. К ним постоянно присоединяются новые части и подразделения. Об этом сегодня сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
На этом фоне Россия и Южная Осетия подписали важный Договор о союзничестве и интеграции. Данный документ предполагает создание общего оборонного пространства, что означает, что военное нападение на республику будет расцениваться как агрессия против Российской Федерации. Церемония подписания прошла в Кремле, где по итогам переговоров с юго-осетинским главой Владимир Путин охарактеризовал документ как «этапный», подчеркивая высокий уровень межгосударственных отношений.
Согласно информации, содержащейся в договоре, предусмотрены меры по повышению пенсий и зарплат бюджетников в Южной Осетии, а также создание в республике современной системы обязательного страхования. Жители Южной Осетии теперь смогут получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Также будет сформировано общее пространство обороны и безопасности, а таможенные органы двух стран пройдут интеграцию.
Кроме того, Россия и Южная Осетия вводят режим свободного пересечения межгосударственной границы для граждан обеих стран. «Отныне Россия рассматривает посягательство на границы Южной Осетии как посягательство на свои собственные с вытекающими последствиями», — отметил в интервью юго-осетинский глава Леонид Тибилов. Он также подчеркнул, что этот шаг является логичным на фоне наращивания военного потенциала Грузии и растущего присутствия НАТО у границ республики.
В результате реализаций программы помощи республика получит финансовую поддержку в размере 9 миллиардов рублей в ближайшие три года. С 2008 по 2014 годы объем помощи составил 43 миллиарда рублей. Договор также предполагает создание совместного координационного центра органов внутренних дел. «Эта структура призвана внести серьезный вклад в борьбу с терроризмом и организованной преступностью», — прокомментировал российский президент.
Глава Южной Осетии Леонид Тибилов также заявил, что Россия остается «единственным гарантом» для народа республики. В то же время он выразил уверенность, что Грузия в конечном итоге признает независимость Южной Осетии, хотя не берется судить, сколько времени для этого понадобится. Он отметил, что сегодня Грузия «в категоричной форме» отказывается от любых инициатив, направленных на обеспечение гарантий безопасности.
Президент Южной Осетии противопоставил Грузии европейские страны, которые, по его словам, активизируют сотрудничество с республикой. Договор о союзничестве и интеграции подписан на 25 лет с возможностью продления. В то же время в Грузии уже прозвучали обвинения, что этот договор нарушает международные нормы. Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили охарактеризовала подписание документа как «циничное совпадение» на фоне женевских переговоров по безопасности на Кавказе.