В российской армии продолжаются масштабные учения. Сегодня утром были приведены в состояние готовности подразделения Балтийского флота, Южного военного округа и Воздушно-десантных войск. В ходе этой проверки военное руководство намерено оценить эффективность системы оповещения и управления войсками, а также отработать приведение соединений и воинских частей в высшую степень боевой готовности.
«Ряд воинских частей и соединений Балтийского флота, Южного военного округа и Воздушно-десантных войск приступили к выполнению мероприятий по выходу на сухопутные и морские полигоны», — сообщается на официальном сайте Минобороны.
В рамках внезапной проверки под Мурманск были перебазированы несколько десятков боевых вертолетов, что подтверждается данными информационных агентств. Перелет из северо-западных регионов превысил 1000 км. Накануне в рамках масштабных стратегических учений были подняты в воздух подразделения Северного флота, в то время как около 30 экипажей армейской авиации Западного военного округа направились в Заполярье. Сегодня морские пехотинцы осуществят десантирование на арктическом побережье.
Проверка, проводимая по распоряжению президента, продлится до 21 марта, в ней примут участие около 40 тысяч военнослужащих. Накануне пресс-секретарь президента отметил, что данная масштабная тренировка не связана с международной обстановкой. В Латвии, однако, высказали мнение, что внезапная проверка является «демонстрацией мускулов». Так, министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич подчеркнул, что именно по этой причине было увеличено присутствие НАТО в регионе.