Для многих граждан нашей страны буйволятина всё ещё остаётся экзотическим продуктом. В настоящее время качество этого мяса проверяется в Индии специалистами Россельхознадзора. Ожидается, что инспекция займёт около двух месяцев, после чего могут начаться поставки, как сообщил глава индийского совета по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Сантош Саранга. Он также отметил, что сроки могут быть изменены.
Индия является крупнейшим в мире поставщиком буйволятины на международные рынки, и по оценкам СМИ, экспорт этого вида мяса составляет около двух миллионов тонн. Мясо буйвола отличается малым содержанием жира и нежной текстурой, по своим вкусовым качествам и внешнему виду напоминает говядину. Из буйволятины готовят разнообразные блюда: котлеты, стейки, её тушат, жарят и используют в различных кулинарных рецептах.
Поставки мяса из Индии стали возможны в результате продуктового эмбарго, введённого Москвой прошлым летом в отношении США, стран ЕС и ряда других государств, что стало реакцией на санкции, связанные с ситуацией на Украине. В ответ на это Россельхознадзор начал экспортные переговоры с странами Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, что привело к появлению на рынке новых экзотических деликатесов.
Например, Гватемала готова поставлять в Россию креветки, лангустов и говядину, Япония – живых осьминогов, а Корея – мороженых акул. Также в Дели рассчитывают на экспорт молочных продуктов в нашу страну. Однако пока ни одна индийская компания не получила разрешение на поставки.