События, развернувшиеся 27 февраля, потрясли общественность. Вечером, в 23:35, поступил сигнал в полицию о происшествии. По информации, полученной из различных источников, первый наряд правоохранительных органов прибыл на место происшествия лишь через десять минут.
Следователи установили, что Борис Немцов был убит в момент, когда он с украинской моделью Анной Дурицкой направлялся из ГУМа к своему дому. На Большом Москворецком мосту к ним подошел неизвестный и расстрелял политика в спину. После этого преступник сел на переднее пассажирское кресло белого седана и скрылся с места преступления. На данный момент полиция не смогла обнаружить автомобиль: все проверенные машины не соответствовали описанию.
За день до инцидента сотрудники ГИБДД уже проверяли седаны красного цвета. Момент убийства зафиксировала только погодная камера ТВЦ. Как полагают следователи, убийца мог дожидаться Немцова на боковой лестнице, ведущей на мост. Записи с других камер оказались либо нечеткими, либо вообще отсутствовали, так как были отключены на время ремонтных работ.
Анна Дурицкая, находясь в состоянии шока, не смогла предоставить детальное описание машины, что также затруднило расследование. Немцову было выпущено шесть пуль, четыре из которых достигли цели. Криминалисты установили, что патроны были произведены разными заводами почти 30 лет назад. Оружие, использованное на месте убийства, не было найдено. Следственный комитет предполагает, что преступник использовал пистолет Макарова или газовый пистолет «Иж», переделанный под боевые патроны, что может свидетельствовать о том, что убийцы не являлись профессионалами.
По данным информационных агентств, расследование убийства Бориса Немцова возглавил генерал Игорь Краснов, который специализируется на делах, связанных с праворадикальными группами. Краснов известен своей работой над делами об убийствах адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также расследованием преступлений Боевой организации русских националистов.