В приоритете отечественные медицинские препараты. К 2018 году объем российских лекарств в списке стратегически значимых и жизненно необходимых достигнет 90 процентов. В ближайшее время для участия в торгах медикаментам компаний Евразийского экономического союза достаточно будет иметь первичную или вторичную отечественную упаковку. С января 2016 года же потребуется осуществлять всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы.
Если компании из России, Белоруссии, Казахстана и Армении представят на поставки две и более заявки, иностранные медикаменты не допустят к госзакупкам. Проект постановления согласован Минздравом, Минэкономики, Минфином и ФАС, и уже внесен на рассмотрение в правительство.
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев заявил, что документ будет касаться определенных типов лекарств. Он также выразил обеспокоенность по поводу импортозамещения, отметив, что в условиях отсутствия конкуренции может снизиться качество российских медикаментов.
В Ассоциации международных фармацевтических производителей опасаются, что новые правила могут негативно отразиться на доступности современных высокоэффективных лекарств для пациентов. Исполнительный директор организации Владимир Шипков, комментируя ситуацию, выразил надежду, что изменения не приведут к дефициту медицинских препаратов.
По экспертным оценкам, в ближайшее время цены на лекарства могут вырасти на 20%. В связи с этим Минздрав создал запасы медикаментов в регионах, которых должно хватить на 9 месяцев. Также правительство расширило список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, рост цен на которые будет сдерживаться государством.