Крупнейшая российская интернет-компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить американского IT-гиганта на соответствие антимонопольному законодательству. Российский поисковик выражает обеспокоенность тем, что его конкурент запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний на платформе Android.
Операционная система, разработанная Google, является основой для большинства мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, включая магазин приложений Google Play, производители могут получить лишь при соблюдении условий IT-гиганта, как сообщает директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.
Согласно информации «Яндекса», в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов российского поисковика на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В зоне риска находятся и другие крупные разработчики, чьи сервисы конкурируют с продуктами гиганта, что в конечном итоге негативно сказывается на интересах пользователей.
Жалоба компании уже поступила в Федеральную антимонопольную службу, которая пообещала рассмотреть ее в течение месяца. Однако пока нельзя утверждать, что Google совершил какие-либо нарушения, отметил начальник управления информационных технологий Владимир Кудрявцев.
В российском представительстве Google сообщили, что пока не ознакомлены с текстом жалобы, однако отметили, что пользователи устройств на базе Android имеют возможность самостоятельно выбирать, какими услугами и приложениями пользоваться.
Стоит отметить, что деятельность Google вызывает критику не только со стороны «Яндекса», но и за пределами России. Так, в 2013 году Еврокомиссия инициировала аналогичное расследование по жалобе альянса Fair Search. Летом прошлого года в качестве свидетеля по этому делу был привлечен и российский поисковик.