Падение курса рубля вынуждает руководителей зоопарков пересматривать свои финансовые стратегии. Растущие цены на импортные корма, некоторые из которых подорожали вдвое, ставят под угрозу привычный режим работы зоопарков.
Директор Московского зоопарка Наталья Колобова отметила необходимость тщательного учета расходов на содержание животных. В условиях ограниченного бюджета, зоопарки вынуждены передавать некоторых своих обитателей в другие страны, такие как Дания, Польша, Германия, Франция, Финляндия, а также в другие зоопарки России. Однако это не касается редких и ценных животных, чье содержание остается приоритетом.
Специалисты зоопарков объясняют, что производство кормов внутри страны не всегда является оптимальным решением. Животные могут отказываться от новых кормов, поэтому приходится заменять привычные продукты, такие как вощи и фрукты, на гранулированную травяную муку, а креветки – на кальмары. Параллельно осуществляется поиск более доступных вариантов кормления.
Кроме того, некоторые зоопарки вводят диетическое питание для своих обитателей в целях экономии, что приводит к снижению объемов кормления. Представители зоосадов прогнозируют, что во втором полугодии цены на корма могут вырасти еще на 10 процентов, что создаст дополнительные сложности в управлении бюджетом.