На днях было принято важное решение на совещании антикризисной комиссии правительства России, которое направлено на поддержку ипотечного рынка. В этом году на субсидирование ипотечной ставки выделено 20 миллиардов рублей, что было согласовано с Министерством финансов.
С учетом субсидий, стоимость ипотечного кредита для заёмщиков составит 13 процентов. При этом кредит будет доступен только для покупки квартир в новостройках или в строящемся жилье, что подчеркивают участники встреч с премьером Дмитрием Медведевым. Один из них отметил, что механизм субсидирования ипотечной ставки схож с программой льготного автокредитования.
Банки ожидают, что до конца года они смогут использовать выделенные средства на субсидии, а затем рассчитывают на снижение ставок на денежном рынке. В настоящее время средняя ставка по ипотеке варьируется от 17 до 20 процентов годовых, в то время как до кризиса она едва превышала 12 процентов.
В конце прошлого года президент Владимир Путин призвал банки не увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам. Это решение имеет значительное значение как для граждан, приобретающих жилье, так и для экономики страны в целом, поскольку треть от общего объема ипотеки направляется в строительную отрасль. Тем не менее, уточнить, будет ли ставка субсидирована на весь срок кредита, пока не удалось.