Причиной затруднений стало отсутствие финансирования. Вакцина, над которой трудились специалисты Федерального медико-биологического агентства, уже прошла доклинические и клинические испытания. Однако, как сообщил глава агентства Владимир Уйба, средства из бюджета на проведение дальнейших тестов пока не выделены.
В мае прошлого года глава Минздрава России Вероника Скворцова утверждала, что опытный образец вакцины против ВИЧ может быть готов уже к концу 2014 года. Вопрос о разработке вакцины против СПИДа начал обсуждаться в стране еще 20 лет назад, и работа стартовала в 1999 году. Доклинические испытания прошли три кандидатные вакцины – из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Однако только разработчики из Санкт-Петербурга смогли получить финансирование на вторую стадию – клинические испытания. Планы предполагали, что тестирование будет завершено к 2018 году.
В 2009 году Игорь Сидорович, руководитель отдела центра СПИДа Института иммунологии и ведущий разработку вакцины, отмечал, что она вошла в международный список перспективных вакцин для создания клинических решений против СПИДа. На сегодняшний день в России насчитывается порядка 650 тысяч носителей вируса СПИДа.