Группа деятелей культуры, депутатов и священнослужителей обратилась с открытым письмом к министру культуры Самарской области. Представители православной общественности выразили недовольство в связи с тем, что одну из ролей в фильме «Левиафан» исполнил главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко. Авторы письма считают, что роль православного архиерея в картине является ключевой. Гришко создал образ иерарха среднего звена, который, по сути, окормляет коррупционные безобразия в небольшом северном городе.
«Образ, созданный этим деятелем, представляет собой циничную и грязную пародию на русский православный епископат», — отмечают авторы. Они также задаются вопросом: «Как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и одновременно участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви?» В финале письма, похожем на политический донос, звучит фраза: «Очень хочется, чтобы наш Минкульт разрешил эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство самарцев». На данный момент Министерство культуры не дает комментариев.
Накануне публикации письма депутат самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, последователь Виталия Милонова, охарактеризовал Валерия Гришко как «быдлятину» и обвинил его в нелюбви к Родине. Сам Гришко в интервью заявил, что готов судиться с депутатом. Если он выиграет дело, то намерен пожертвовать деньги, в частности, детскому саду в Новосветловке Луганской области Украины.
Он также сообщил, что в театр поступил запрос о его зарплате. Один из подписантов письма, депутат Сивиркин, уточнил, что подписанты не призывают «никому ничего запрещать — где-то сниматься, высказывать свои взгляды». Между тем, художественный фильм «Левиафан» был признан британскими кинокритиками лучшим иностранным фильмом прошлого года. Ранее картина удостоилась приза за лучший сценарий на международном кинофестивале в Каннах и американской премии «Золотой глобус» как лучший зарубежный фильм.