У плагиата не будет срока давности

Комитет Госдумы по науке одобрил законопроект о бессрочной проверке диссертаций на предмет заимствований. Нижней палате парламента рекомендовано принять этот документ в первом чтении с условием его доработки ко второму. Вопрос будет включен в повестку заседания 23 января.

Проект закона был представлен в Госдуму летом прошлого года. Его авторами стали депутаты Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Олег Смолин. Они считают, что «процедура обжалования и лишения ученой степени должна иметь бессрочный характер». В настоящее время этот срок составляет 10 лет.

Как отметили парламентарии, «законодательство должно соответствовать Гражданскому кодексу, который защищает авторские права бессрочно». Предлагается возложить функции по лишению ученых степеней на советы по защите диссертаций. Именно на основе их рекомендаций Министерство образования и науки будет аннулировать дипломы кандидата или доктора наук, а также аттестаты о присвоении соответствующих ученых званий.

В настоящее время, если в диссертации обнаруживается чужой текст без ссылок на источник, работа снимается с защиты без права на повторное представление. Если же некорректные заимствования выявляются после присуждения степени, возможно подать апелляцию.

Ранее сообщалось, что Высшая аттестационная комиссия планирует оцифровать все диссертации, начиная с советских времен. Однако эксперты предупреждают, что эта затея потребует значительных финансовых вложений и может столкнуться с сопротивлением влиятельного лобби.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы