Турецкий гражданин, не владеющий русским языком, столкнулся с угрозой депортации после задержания 30 декабря в центре Москвы. В числе 255 задержанных оказались также уроженцы Украины и Эстонии. В ОВД «Арбат» был помещен Джошкун Алан, сотрудник крупной строительной компании «Renaissance Construction», который проживает в Москве с сентября 2012 года. Протокол, составленный в отношении него, указывает на то, что он скандировал лозунг «Россия будет свободной».
По словам Джошкуна, он оказался на Манежной площади случайно. «Я вышел из метро, прошел несколько метров и спросил у полицейского, как добраться до нужного адреса. Он показал направление, но вскоре ко мне подошел омоновец и задержал меня», – рассказал он.
Через шесть с половиной часов к Джошкуну пришел переводчик, но его знания турецкого языка оставляли желать лучшего. Он пообещал, что если Джошкун подпишет протокол, то сможет покинуть отделение полиции. Позже выяснилось, что содержанием протокола иностранцу были изложены с значительными искажениями. «Мне сказали, что я якобы сопротивлялся, но это невозможно: рост омоновца был как минимум два метра десять сантиметров! Как я мог с ним драться?! Здесь пишут, что я кричал что-то по-русски на митинге. Это невозможно, поскольку я не говорю по-русски», – недоумевал он.
В беседе с журналистами Джошкун также упомянул, что ему не предоставили адвоката, не давали воду и не разрешали сходить в туалет. В тот же день Тверской суд должен был рассмотреть его дело, однако слушание было перенесено, так как материалы еще не были получены. Гражданину Турции не сообщили, когда ему снова следует явиться в суд.
Не состоялось заседание и по делу Мити Алешковского, руководителя благотворительного проекта НужнаПомощь.ру, который также был задержан 30 декабря на Манежной и оказался в одном автозаке с Джошкуном. В социальной сети он отметил, что теперь у турка могут возникнуть серьезные проблемы не только с депортацией, но и с работой и семьей, так как в Москве он живет с русской женой. «Кричать “Россия будет свободной” – это нарушение. Они совсем озверели, и жизнь человека не стоит ничего», – добавил Алешковский.
Тверской суд тем не менее начал рассмотрение материалов по делам двух задержанных 30 декабря. Первым слушалось дело Руслана Самарина, учителя иностранных языков, который, как и Джошкун, попал в автозак случайно. Он направлялся из банка в магазин электроники, но был задержан полицейскими, не представившимися и не объяснившими причины задержания. Руслан представил документы на заказ, выписки из банка и видеозапись, но судья Алеся Орехова признала его виновным по статье 19.3 КоАП «невыполнение требований сотрудников правоохранительных органов» и назначила штраф в размере тысячи рублей.
После этого председательствующая отложила разбирательство по делу Михаила Городецкого, менеджера «Ростелекома», до 4 февраля, поскольку он является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, и его можно привлечь к ответственности только с разрешения столичной прокуратуры. 31 декабря суд назначил административный арест на 15 суток двоим активистам за участие в народном сходе на Манежной площади. Рассмотрение дел остальных задержанных было перенесено на январь.