Аналитики Fitch прогнозируют ухудшение рейтинга России из-за заметного падения цен на нефть и обесценивания рубля. В настоящее время рейтинг страны зафиксирован на нижней границе категории «надежность ниже среднего» с негативным прогнозом. Это может означать, что до попадания в мусорную категорию России остается всего один шаг, и в дальнейшем инвестиции в экономику страны будут расцениваться как высокорисковые.
Финансовые эксперты подчеркнули, что основными факторами, повлиявшими на решение Fitch, стали резкое падение рубля и цен на нефть, а также значительное повышение ключевой процентной ставки до 17%. Негативное влияние на экономику продолжает оказывать серия западных санкций, которые лишили российских банков и госкорпораций доступа к капиталу с Запада.
Согласно ожиданиям аналитиков, в 2015 году российская экономика может сократиться на 4%, а уровень инфляции достигнет 8,5%. По оценкам Fitch, кредитные рейтинги других стран, таких как Азербайджан, Болгария, Исландия, Индия, Индонезия, Марокко и Румыния, находятся на сравнимом уровне. В то же время, рейтинг Украины был значительно ниже и составил «ССС», что указывает на высокую вероятность дефолта.
Рейтинги Эстонии, Латвии и Литвы находятся в рамках «А» и «А+». В апреле 2014 года агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до уровня «ВВВ-», а в октябре Moody’s снизило его до «Ваа2». В конце декабря Standard & Poor’s вновь пересмотрело рейтинг страны, на этот раз с негативным прогнозом.
Согласно данным Bloomberg, вероятность дефолта по российским гособлигациям оценивается как высокая, и страна занимает пятое место в списке потенциальных неплательщиков, обгоняя такие государства, как Ливан, Египет и Португалию.