Мигранты начали уезжать из России

Ситуация на рынке труда в России продолжает вызывать обеспокоенность. Одной из причин этого стало падение курса рубля, что, в сочетании с новыми требованиями к трудовым мигрантам, ведет к значительному оттоку приезжих.

С вступлением в силу закона, обязывающего мигрантов проходить платный тест на знание русского языка и истории, более 25% трудовых мигрантов могут сменить страну работы уже в начале следующего года. Это также повлечет за собой рост числа нелегалов на российской территории.

Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов отметил, что молодежь в Таджикистане сталкивается с серьезными финансовыми трудностями, имея большие кредиты в долларах. Он не исключает, что некоторые молодые люди могут отправиться в «горячие точки» с целью заработка, чтобы вернуть долги. Шарипов также добавил, что новая законодательная мера будет сдерживающим фактором для приезжих: стоимость теста составляет 30 тысяч рублей, что для многих является непосильной нагрузкой.

По данным Федеральной миграционной службы, около половины всех трудовых мигрантов в России на сегодняшний день работают в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом 70% из них осуществляют трудовую деятельность на законных основаниях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы