Несмотря на текущую ситуацию, Европейский Союз не планирует отменять уже введенные ограничения в отношении России. Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что оснований для усиления санкций против нашей страны в настоящее время нет. Однако Европейский Совет готов рассмотреть возможность введения дополнительных ограничительных мер, если возникнет такая необходимость. Это указано в итоговом документе саммита ЕС.
В то же время, кризисные финансовые тенденции в экономике России исключают вероятность скорого принятия такого решения. Кроме того, в Европейском Союзе выражают опасения, что ухудшение экономической ситуации в нашей стране может оказать негативное влияние на экономику стран ЕС. Европейский дипломат, общаясь с представителями СМИ, отметил, что в случае катастрофического сценария и объявления дефолта в России, финансовые учреждения Европы также могут столкнуться с серьезными потерями, что приведет к цепной реакции. Это, в свою очередь, подорвет усилия по восстановлению экономики в европейских государствах.
Вопрос о возможном изменении санкционного режима в отношении России может быть рассмотрен весной 2015 года, но только при условии соблюдения территориальной целостности Украины, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. То есть отмена санкций возможна только после устранения причин, послуживших основанием для их введения. Меркель отметила, что в ближайшие месяцы страны Европейского Союза оценят, как меняется ситуация, и определят, возможно ли движение в сторону отмены ограничительных мер.
Она также выразила надежду, что если санкции, действующие на протяжении 12 месяцев, потребуется продлить, позиция стран ЕС по этому вопросу останется единой.