Почти 100 тысяч россиян поддержали инициативу о ратификации антикоррупционной статьи. Кампанию, инициированную Алексеем Навальным, запустили на платформе Российской общественной инициативы в конце сентября. Символично, что в Международный день борьбы с коррупцией эта инициатива, скорее всего, получит необходимые сто тысяч голосов. После этого её рассмотрят на федеральном уровне, и она поступит в экспертную группу при правительстве.
Осталось собрать всего около двух тысяч подписей. Навальный настаивает на том, чтобы Россия ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Согласно этой статье, любой чиновник или служащий госкомпании, не сумевший объяснить источник своих доходов, превышающих его реальные траты, может стать фигурантом уголовного дела. Это значит, что если он не сможет объяснить, откуда у него деньги на строительство дворца или покупку дорогого автомобиля, это будет считаться преступлением.
Кроме того, оппозиционный политик предлагает ввести в уголовный кодекс понятие «незаконное обогащение». Эта инициатива обусловлена масштабами коррупции в стране и поддержкой почти 90 процентов граждан за введение уголовной ответственности за такие действия.
Глава администрации президента недавно опроверг слухи о том, что Россия отказывается ратифицировать 20-ю статью. Сергей Иванов заявил, что Москва сделала это «полностью, без всяких изъятий и ограничений». Однако СМИ указывают, что в 2006 году президент Путин ратифицировал Конвенцию с рядом ограничений, в том числе и отсутствие в её статье признания незаконного обогащения чиновников преступлением.