Против перевозки статуи выступают Афины, рассматривающие памятник как украденное культурное наследие Греции. Однако директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не разделяет такую позицию. На собрании союза музеев России он выразил мнение, что это событие важно для культурного обмена. В диалоге принял участие и директор Британского музея Нил Макгрегор, который отметил, что речь идёт о жесте дружбы между странами.
Статуя античного бога Илиссоса из Парфенона покидает Лондон впервые за 200 лет. Макгрегор подчеркнул: «Для нас это знак, что необходимо делиться сокровищами». Однако в Афинах данное отношение к памятнику расценивают как провокацию для греческого народа. Премьер-министр Греции Антонис Самарас в своём заявлении отметил, что он и его соотечественники отождествляют себя с историей и культурой, которые, по его словам, «невозможно ни разбить на части, ни одолжить, ни передать другим».
Глава правительства также напомнил, что Парфенон был объектом грабежа, и Лондон больше не может оправдывать свой отказ возвращать памятники в Грецию, ведь последний аргумент заключался в том, что их нельзя перемещать. Статуя из Парфенона будет доступна для всеобщего обозрения в Эрмитаже до 18 января. После этого её должны вернуть в Британский музей, где она станет частью выставки, посвящённой изображению человеческого тела в греческом искусстве.