С сегодняшнего дня отменен коридор бивалютной корзины и регулярные валютные интервенции. Впрочем, их проведение возможно в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности, как отметила глава Центрального банка. По ее словам, фиксация курса рубля является нерациональной тратой золотовалютных резервов. Сразу после этого курса доллара опустился ниже 45 рублей, а евро – до 56. Официальные курсы на завтра составляют 45 рублей 89 копеек за доллар и 57 рублей 24 копейки за евро.
Президент страны уверен, что за ослаблением курса рубля стоят спекулянты, и это явление временное. После заявлений руководства Центрального банка можно ожидать стабилизации рубля, как полагает бывший зампред Центробанка. Он также отметил, что вербальные интервенции достаточно распространены в странах с серьезными колебаниями на валютном и фондовом рынках.
Однако, как считает финансист и руководитель инвестиционной компании, реальный курс рубля сейчас трудно определить, и любые действия Центрального банка на валютном рынке могут усугубить кризис.
Москвичи уже начинают ощущать на себе негативные последствия падения рубля. Большинство прохожих, которых я встретил на Старом Арбате, внимательно следят за курсом национальной валюты и не видят ничего позитивного в ее ослаблении. Тем не менее, мне удалось пообщаться с несколькими гражданами, которые остаются спокойны и не пугаются тревожных новостей. Один из них, пенсионер Олег Николаевич, высказал свое мнение, что паниковать не стоит. Водитель Петр даже не понимает, зачем Россия связалась с долларами и евро. «Надо просто переждать», – призывает он, садясь за руль.
Однако многие москвичи не разделяют это спокойствие. Столяр Михаил, работающий с заказами у «богатых чиновников», уже вынужден повышать цены из-за подорожания материалов. Пенсионерка Галина Михайловна, приехавшая в столицу из Феодосии, надеется на укрепление рубля и улучшение жизни, как только закончится конфликт на Украине. Пока же ей приходится ограничивать себя в еде.
Охранник Валера переживает за россиян, которые собирались отдохнуть за границей, а зарплата Антона, работающего в компании по продаже бытовой техники из Европы, заметно сократилась. Лена, работающая в IT-сфере, lamentирует недостаток правдивой информации о текущей ситуации с рублем. Не хватает денег и москвичке Зое, которая уверена, что именно Соединенные Штаты несут ответственность за проблемы в российской экономике.