Москва и Пекин перед началом саммита стран АТЭС согласовали поставки российского газа в Китай по западному маршруту

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин достигли важного соглашения, которое открывает новые горизонты для энергетического сотрудничества между двумя странами. Алексей Миллер, глава Газпрома, выразил уверенность в том, что в будущем объемы поставок газа в Китай могут превысить экспортные объемы в Европу.

В Пекине была подписана значительная партия документов, включая 17 соглашений, касающихся поставок голубого топлива. В условиях сложной экономической обстановки, усугубленной западными санкциями, Россия нацелена на более тесное и активное взаимодействие с Китаем. Одним из ключевых шагов в этом направлении стало соглашение о так называемом западном маршруте газопровода, по которому газ будет транспортироваться в Поднебесную через газопровод Алтай.

Газ будет поставляться из месторождений Западной Сибири до Новосибирска, а затем – до границы с Китаем. Ожидание начала прямых поставок запланировано на 2019 год, а контракт заключен на целых 30 лет. Владимир Путин и Си Цзиньпин считают западный маршрут приоритетным. Также был озвучен вариант, при котором поставки газа в Китай могут происходить и по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири», который связывает Иркутскую область с Владивостоком, откуда газ будет направляться в Китай. Срок действия этого контракта также составляет 30 лет, а его стоимость оценивается в около четыреста миллиардов долларов.

Кроме того, рассматривается возможность поставок газа из районов Дальнего Востока. Эксперт Андрей Нечаев подчеркивает, что такие шаги показывают стремление России сократить зависимость от европейского экспорта. Однако, по его мнению, такие заявления могут вводить в заблуждение западных партнеров. Также подписанные соглашения охватывают важные аспекты в сфере энергетики и нефтяных поставок, что подчеркивает углубляющееся сотрудничество между Москвой и Пекином.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы