Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы поддержать рубль

В сообщении Центрального банка России освещается текущее положение на валютном рынке. Эксперты ЦБ указывают на то, что ослабление рубля обусловлено несколькими ключевыми факторами. На первом месте стоит снижение цен на нефть и ограниченный доступ к внешним рынкам капитала.

«С целью замедления темпов ослабления курса рубля только в октябре Банк России провел интервенции на сумму 30 миллиардов долларов», — уточняет регулятор. В документе подчеркивается, что процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики потребует дополнительного времени. При этом не исключаются «разнонаправленные движения курса».

Кроме того, признается наличие признаков ажиотажного спроса на валюту в последние дни, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности.

После публикации сообщения ЦБ курс доллара на Московской бирже снизился до 46 рублей, а евро — до 57,11 рублей. Позже рубль вновь снизился в цене. Банки стараются не пересматривать обменный курс слишком часто, чтобы избежать потерь в условиях изменчивости валютного рынка, отметил в интервью агентству ТАСС управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы