Поводом для обсуждения стали недавние публикации о пытках молодого человека в одном из полицейских отделов Северной Столицы. Четыре месяца понадобилось правоохранительным органам, чтобы отреагировать на сообщения о подозрительных допросах.
По информации «Новой Газеты в Петербурге», в июне стало известно, что 21-летний Антон Севастьянов после допросов в Василеостровском отделе полиции оказался на больничной койке с черепно-мозговой травмой и разрывом кишечника. Вместо того чтобы привлечь к ответственности виновных, полиция решила подать иски против журналистов, которые, общаясь с родственниками молодого человека, сообщили о пытках и отказе в оказании медицинской помощи.
Суммарный ущерб, по мнению полиции, составил почти полтора миллиона рублей. От «Новой Газеты» они требуют миллион, от изданий «Мой Район» и агентства «Росбалт» — по 200 000 рублей. Кроме того, 40 000 рублей полиция требует от родственников Антона. В исковом заявлении представители правоохранительных органов утверждают, что юношу никто не бил, однако при этом утверждают, что медиков вызывали дважды, как отметила главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова.
Заседание Смольнинского районного суда по делу полиции против журналистов назначено на 12 ноября. Тем временем молодой человек, который отказывался признавать себя виновным в грабеже, за который его подозревают — якобы он отнял сумку у женщины на улице, продолжает оставаться под арестом в СИЗО.
Напомним, два с половиной года назад в Невском районе Петербурга произошел трагический инцидент, когда полицейские до смерти забили 15-летнего Никиту Леонтьева, который также был заподозрен в грабеже. После этого глава ГУ МВД по Петербургу был отправлен в отставку, а участники избиения получили длительные сроки лишения свободы.