На митинге звучали лозунги, посвящённые слиянию школ и введению платной продлёнки. Выразить своё отношение к переменам в системе образования на площадь Лермонтова у Красных ворот вышли несколько сот человек. Среди участников были представители учительских организаций, родительских объединений, а также активисты различных политических движений.
Среди флагов можно было увидеть символику «Яблока», «Справедливой России», «Партии Прогресса» и других организаций левого толка. Некоторые участники держали в руках плакаты, отражающие главную тему акции — введение платы за образовательные услуги. Организаторы требуют запретить взимание платы за продлённое обучение и услуги воспитания в детских садах. На одном из плакатов было написано: «Образование – это право, а не товар».
Большинство лозунгов отсылали к обсуждаемым вопросам объединения школ, которое воспринимается как планомерное уничтожение учебных заведений. Это, по мнению участников акции, негативно сказывается на детях, которые в зависимости от своих особенностей нуждаются в индивидуальном подходе. «Каждый ребёнок уникален и требует особого внимания», – подчеркивала мать ученицы школы номер 1189 имени Курчатова, Наталья.
С импровизированной сцены у памятника Лермонтову звучали требования отставки главы столичного департамента образования Исаака Калины. Проблемы, обсуждаемые на митинге, касаются не только Москвы, но и всей страны. Как отметила руководитель московского отделения «Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину» Светлана Островская, акция стала частью большой кампании.
По итогам митинга была принята резолюция, в которой поднимался вопрос о необходимости внесения изменений в закон об образовании. Поправки с гарантиями бесплатного образования, по словам Островской, готовы представить некоторые депутаты КПРФ и «Справедливой России» на рассмотрение Госдумы. Акция была согласована с властями, и полиция наблюдала за происходящим со стороны, не вмешиваясь в ход событий.