По данным газотранспортной системы «Юстрим», накануне объем реверсных поставок российского газа на Украину через Словакию достиг своего суточного максимума

Западные аналитики сообщают, что ряд стран Центральной Европы отмечает значительное снижение объемов газа, поступающего из России. Газопровод, по которому Словакия переправляет часть приобретенного у России газа на Украину, достиг предельных возможностей в 27 миллионов кубометров в сутки. Это означает, что закачка большего объема газа в украинские хранилища становится невозможной даже по чисто техническим причинам, не упоминая о претензиях Газпрома на законность такой практики.

На сегодняшний день Словакия экспортировала в Украину 590 миллионов кубических метров газа по сопоставимой цене. С началом июня, когда Газпром ограничил поставки, к реэкспорту подключились также Польша и в меньшей степени Венгрия. Однако начиная с понедельника, Австрия, Польша и Словакия начали сообщать о значительном снижении поставок российского газа — на 20-25 процентов.

Аналитики предполагают, что это связано с намерением России укрепить свои позиции на предстоящих газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом, которые состоятся в конце этой недели в Берлине. Позиция Брюсселя и Киева, как полагают некоторые эксперты, может быть подкреплена тем объемом газа, который они успели накопить.

Так, согласно данным западных экспертов, Австрия, опираясь на свои запасы, сможет удовлетворять свои потребности в газе как минимум в течение следующего года. По информации «Укртрансгаза», на вчерашний день Украина заполнила свои подземные хранилища примерно 16.5 миллиарда кубометров природного газа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы