Правительство России утвердило новый алгоритм действий для водителей в случае дорожно-транспортных происшествий. Теперь автовладельцам достаточно сделать фотографии или записать видео с места происшествия, после чего они должны освободить проезжую часть.
Если участники инцидента не могут прийти к соглашению, необходимо уведомить органы правопорядка о случившемся и, если потребуется, отправиться на ближайший пост ГАИ. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что данные изменения в Правилах дорожного движения помогут участникам ДТП быстрее покинуть место происшествия, в случае если нет пострадавших, отсутствуют разногласия между водителями и размер ущерба небольшой.
В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма ущерба не должна превышать 400 тысяч рублей, в остальных регионах — 50 тысяч. Кроме того, водители могут покинуть место аварии, если примут решение не оформлять ДТП.
Упрощенный порядок оформления ДТП вступит в силу с октября, что позволит значительно оптимизировать процесс и снизить нагрузку на дорожное движение.