В Русской Православной Церкви (РПЦ) предложили увеличить объем преподавания «Основ православной культуры». На данный момент этот курс является модулем в рамках более широкого предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который был введен во все российские школы всего два года назад. Изучение данной дисциплины проходит только в 4-м классе и составляет всего один час в неделю, чего, по мнению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, недостаточно.
Для полноценного включения этого курса в учебную программу необходимо расширить его преподавание на средние и старшие классы. В качестве целевого ориентира РПЦ предлагает охватить обучение «Основам православной культуры» со 2-го по 10-й классы общеобразовательной школы. В недавнем интервью клирик упомянул о том, что полноценное преподавание данного предмета по всей стране сталкивается с препятствиями.
Ситуация усложняется тем, что в некоторых регионах родители и ученики, как это предусмотрено законодательством, не могут свободно выбирать модуль. В ряде случаев учащихся ставят перед фактом, что им будет преподаваться светская этика. Подобные случаи наблюдаются в центральной России, Башкирии, Татарстане и на Северном Кавказе.
Вместе с тем, митрополит Меркурий отметил рост числа учителей, обучающих «Основам православной культуры» — их количество составляет несколько десятков тысяч. В РПЦ подчеркивают, что даже в текущем ограниченном формате курс пользуется популярностью среди большинства детей, родителей и педагогов. Эти данные подкрепляются результатами социологических опросов.
Ранее РПЦ направила в Министерство образования и науки подготовленную концепцию по расширению преподавания курса «Основ религиозных культур и светской этики». Поддержку увеличению количества уроков православия в школах выразил первый зампредседателя учебного комитета РПЦ Максим Козлов.
Тем не менее, Ярослав Нилов, член думского Комитета по делам религиозных организаций, считает, что изучение религии должно быть сосредоточено в старшей школе. Директор Московского лицея № 1367 Андрей Пашков также отметил, что увеличение часов изучения «Основ православия» может ограничить преподавание других предметов.
По мнению заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Хазрата Аббясова, учащиеся должны изучать основы всех религиозных культур. Он предложил рассмотреть инициативу представителей РПЦ на заседании религиозного совета России.