В Госдуме подготовили обращение к правительству с просьбой разработать меры, которые помогут российскому сегменту интернета функционировать автономно. Член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов призвал Минкомсвязи и МЧС создать инструкции, а также программные и технические решения, которые обеспечат полную независимость «рунета» в случае деструктивного воздействия.
Компании, отвечающие за распределение имен и адресов в Интернете, такие как ICANN, находятся под юрисдикцией США. Он отметил, что отключение интернета в России может вызвать чрезвычайную ситуацию и нарушить условия жизнедеятельности страны. По мнению Костунова, американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти.
В таких странах, как Беларусь и Китай, внутренние сегменты сети могут функционировать независимо от американских компаний. По мнению автора инициативы, в России также должны быть предусмотрены флешки с программами, позволяющими запускать альтернативные системы адресации. Это особенно важно для транспортных, финансовых и банковских предприятий.
Тем временем, глава компании LiveInternet Герман Клименко заявил, что даже если США решат отключить интернет для России, пользователи доменов .RU и .РФ могут не беспокоиться — они продолжат работать. Проблемы могут возникнуть лишь с теми российскими сайтами, которые размещены на иностранных серверах.