Недавние события на украинском направлении воспринимаются как значимый шаг к урегулированию конфликта, хотя эксперты призывают сохранять реалистичный взгляд на ситуацию. Все наблюдатели стремятся к политическому разрешению кризиса. Это подчеркивает канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD.
Лидеры России и Украины, Владимир Путин и Петр Порошенко, встречались в личной беседе в июне, однако общение тогда ограничилось всего 15 минутами. В дальнейшем они продолжили общаться только по телефону. Пресс-служба Кремля упоминала о «ряде двусторонних встреч», не уточняя при этом, идет ли речь о встречах между Путиным и Порошенко.
В Москве предстоящую встречу в Минске называют «встречей глав государств Таможенного союза с президентом Украины». Ожидается, что обсуждение затронет не только вопросы мирного урегулирования, но и последствия евроассоциации Украины. Представители Евросоюза также будут присутствовать на встрече, в то время как украинский президент ранее заявлял о согласованной позиции с ЕС.
Порошенко намерен возобновить мирный план, предложенный в июне. Этот план включает в себя восстановление контроля над границей с Россией, меры по децентрализации власти с учетом интересов Юго-Востока страны, а также механизмы амнистии и восстановления инфраструктуры. Заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый ранее отметил, что ближайшие две недели являются определяющими для «выхода из войны в мир».