Под ограничения попали пять российских банков с государственным участием: ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Их доступ на европейский финансовый рынок будет ограничен. «Дочки» этих финансовых институтов, зарегистрированные на территории Евросоюза, из-под секторальных санкций выведены.
Кроме того, ранее сообщалось, что новые ограничения коснутся нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса и продукции двойного назначения. Согласно решению, действие санкций в сфере авиации и космонавтики ограничивается только военным направлением. Санкции рассчитаны на год, однако в Брюсселе отмечают, что они могут быть пересмотрены через три месяца.
Санкции, наложенные на Сбербанк, не отразятся на положении его клиентов. Они ограничивают возможность самого банка делать долгосрочные зарубежные заимствования. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркнул, что возможность внешних займов всегда очень привлекательна для банков, даже если они и не часто к ней прибегают на практике.
Банк России готов оказать поддержку кредитным учреждениям, попавшим под санкции ЕС, и предоставить им ликвидность в рамках действующих инструментов. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального банка.
В Сбербанке сообщили, что сейчас его руководство изучает решение ЕС и пока новости о санкциях не комментирует. Газпромбанк заявил, что санкции ЕС не нарушают его финансовую устойчивость и стабильную работу.