С недавних пор российские банки стали меньше защищать вклады граждан. Теперь кредитные организации обязаны сообщать налоговым органам о множестве действий своих клиентов. Это означает, что банки не могут больше скрывать информацию о счетах вкладчиков от налоговой службы. Они должны уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) о любых операциях с вкладами клиентов в кратчайшие сроки, а именно – в течение одного рабочего дня. Обязанность предоставлять данные включает информацию об открытии и закрытии вкладов, изменении реквизитов и других изменениях. Данные нормы вступили в силу с начала июля текущего года, когда был принят закон, подписанный Президентом в прошлом году.
Стоит подчеркнуть, что речь идет именно о физических лицах – ранее подобные меры касались только индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Доступ к банковским операциям граждан мог быть открыт налоговой службе лишь по запросу зарубежного государства. Помимо этого, полномочия сотрудников ФНС расширились: теперь при наличии задолженности у гражданина они вправе блокировать счета во всех банках одновременно, а не только в одном, как это было раньше. Налоговики уверяют, что теперь они смогут более эффективно бороться с теми, кто занижает свои доходы.
В то же время наиболее сложные времена наступают для россиян, которые ведут бизнес без официальной регистрации. В прошлом году в Европе также предпринимались попытки ограничить банковскую тайну – Еврокомиссия предложила создать единую базу данных для хранения информации о вкладчиках крупнейших банков Старого света. Обязанность раскрывать информацию о вкладчиках противоречит основам функционирования банковского сектора. Однако для граждан, добросовестно исполняющих налоговые обязательства, поводов для беспокойства нет.
Не вносят кардинальных изменений в работу банковского сектора и новые поправки, по которым банки обязаны сообщать ФНС информацию о вкладах граждан. Эта норма вызывает опасения, так как существенно уменьшает уровень банковской тайны без соответствующих информационных технологий. Основная угроза новых отношений между банками и налоговиками заключается в возможности утечки информации. Конфиденциальные данные вкладчиков теперь передаются в электронном виде, что создает риск их кражи. Глава Института фондового рынка и управления отметил, что данные о суммах на счетах россиян налоговые органы смогут получить от банков только по специальным запросам.