Иракские военные опровергли слухи о захвате боевиками новых населённых пунктов. По информации ООН, число погибших может достигать сотен человек, однако иракское командование сообщает о проведении успешных операций, в ходе которых было уничтожено около 20 боевиков и их лидеров, а также несколько автомобилей с оружием и боеприпасами. Военные отбили несколько атак, в том числе одну на расстоянии нескольких десятков километров от Баакубы — административного центра провинции Дияла, расположенного в 60 километрах от Багдада.
Ранее появились сообщения о том, что боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили ряд городов на севере страны и продвигаются к Багдаду с трёх направлений: с запада, севера и востока. Однако командующий оперативным штабом опроверг эти заявления, назвав их слухами.
Тем временем духовный лидер иракских шиитов призвал население противостоять суннитам, предлагая всем, кто имеет оружие, стать добровольцами и присоединиться к силам безопасности. Он отметил, что борьба с терроризмом — это общая задача для всех, вне зависимости от политического режима.
Ситуация в стране продолжает ухудшаться. Из второго по величине города Ирака, Мосула, поступили тревожные новости: вооружённые повстанцы похитили 16 граждан Грузии, работавших на иракскую телекоммуникационную компанию. Местоположение похищенных неизвестно, связь с ними установить не удалось. Однако консул Грузии в Ираке сообщил, что некоторые граждане его страны не были захвачены, а были направлены в миграционную службу из-за проблем с документами.
На севере страны, в Тикрите и Мосуле, за последнюю неделю в результате столкновений погибли сотни людей, а число раненых приблизилось к тысяче. Пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека отметил, что информация о погибших основана на отчетах миссии ООН, и также упомянул сообщения о внесудебных казнях иракских солдат в Мосуле. В одном из районов города было убито не менее 17 мирных жителей. ООН также сообщила о чрезмерном применении силы со стороны правительственных войск, которые провели артобстрелы районов, где укрывались исламисты, что привело к жертвам среди гражданского населения.
На фоне этих событий парламент Ирака не смог принять решение о введении чрезвычайного положения, многие депутаты проигнорировали голосование. Иран привёл свои войска в полную боевую готовность и направил в Ирак три батальона спецназа, один из которых участвует в борьбе с исламистами.
США пока не приняли решение о возможном участии в операции в Ираке. Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что президент Обама скоро определится с формой помощи иракским властям в их борьбе с терроризмом. Напомним, что последние американские войска покинули Ирак около двух с половиной лет назад, а экс-госсекретарь США Хилари Клинтон назвала ошибкой свою поддержку военной операции в Ираке.
Глава российского МИДа Сергей Лавров раскритиковал действия США и Великобритании в Ираке, охарактеризовав их вторжение и свержение режима Саддама Хусейна как авантюру, последствия которой поставили под сомнение единство страны. Исламисты захватили ещё два города на северо-востоке Ирака и заявили о намерении организовать наступление на Багдад, что вызывает серьёзные опасения.
В связи с обострением ситуации гражданские специалисты США будут эвакуированы на родину. Американские СМИ сообщают о возможности нанесения авиаударов, в том числе с использованием беспилотников. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что укрепление экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» может привести к необратимым последствиям. По его мнению, США не будут вмешиваться в иракский конфликт, так как это не соответствует интересам действующей администрации.