В недавних событиях на Ближнем Востоке повстанцы заняли Мосул, второй по величине город Ирака, что привело к расширению конфликта в стране. Война вспыхнула между правительственными силами и одной из самых радикальных исламистских группировок, и, на данный момент, официальные власти Багдада оказываются в невыгодной позиции. Всего за сутки линию фронта было сдвинуто на десятки километров, и под контролем вооружённых исламистов оказалась значительная часть территории Ирака — от границы с Сирией до центральных регионов, прилегающих к столице.
Потеря Мосула, где расположено консульство Турции, стала серьёзным ударом для правительства. Исламисты захватили около полусотни дипломатов и членов их семей, а также почти тридцать турецких водителей, занимающихся транспортировкой топлива для электростанций. Эта ситуация немедленно привлекла внимание Анкары, где обсуждается возможность военной операции на территории Ирака. В это же время официальные власти Багдада обратились за помощью к Соединённым Штатам, рассчитывая на авиаудары американских ВВС по позициям повстанцев, что получило оперативный отклик со стороны Госдепартамента США.
Другим значимым событием стало захват Тикрита, еще одного крупного города, боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта». Британское издание The Daily Telegraph приводит слова капитана полиции, который успел покинуть Тикрит и описал, как повстанцы беспрепятственно вошли в город на армейских вездеходах. По его словам, силовики не смогли вовремя распознать угрозу, и попытки остановить врага были уже бесполезными. Он подчеркнул, что «мы сражаемся с демонами, не с обычными людьми».
В Багдаде сообщают о том, что Тикрит был частично возвращен под контроль правительства, и власти надеются восстановить контроль и над Мосулом. В то же время курдские силы начали наступление и сообщили о захвате города Киркут на севере страны, действуя в сотрудничестве с иракской полицией.
Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о намерении продвигаться к святым для мусульман-шиитов городам на юге и на Багдад. Несмотря на сосредоточение армейских подразделений в столице, эксперты выражают сомнения о готовности армии к защите города.
Эта террористическая группировка, когда-то входившая в состав «Аль-Каиды», после внутренних конфликтов отмежевалась от своих бывших союзников, обвинив их в чрезмерной жестокости. Премьер-министр Ирака, Нури Аль-Малики, заявил, что власти не допустят захвата Багдада и будут бороться с растущим конфликтом. Вашингтон также изъявил готовность поддержать Багдад в противодействии исламистам, несмотря на то, что американские войска были выведены из страны три года назад.
Между тем, захват иракских городов может стать началом нового жестокого гражданского противостояния, что вызывает серьёзные опасения и вопросы о будущем Ирака.