Решение суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа к России будет вынесено до конца этого месяца

В случае положительного решения для бывших владельцев активов компании, государству, возможно, придется выплатить истцам более 100 миллиардов долларов. Эта ситуация развивается уже более десяти лет. В 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в экономических преступлениях. В результате ЮКОС обанкротился, а его активы были переданы госкорпорации «Роснефть». Бывшие акционеры компании, среди которых Михаил Ходорковский, пытались договориться с новыми владельцами о компенсациях. Когда эти переговоры не увенчались успехом, они решили обратиться в Гаагский арбитраж.

Иск в суд был подан еще в 2005 году, однако разбирательство по существу началось лишь спустя пять лет. Процесс инициировало руководство компании GML, бывшего главного акционера нефтяной корпорации. Директор GML Тим Осборн уверен, что суд удовлетворит иск по ЮКОСу. «Если бы я не был в этом уверен, у меня уже давно был бы нервный срыв», — отметил Осборн в интервью немецкому изданию.

Несмотря на оптимизм истцов, эксперты полагают, что даже в случае неблагоприятного решения для России, власти страны могут избежать выплат. Дело в том, что истцы опираются на Энергетическую хартию — международный договор, который Москва не ратифицировала и из которого впоследствии вышла. Тем не менее, арбитраж в Гааге утверждает, что этот документ на момент банкротства ЮКОСа в России все равно должен был действовать.

Если же власти откажутся от назначенной судом компенсации, российские активы и имущество за пределами государства могут быть выставлены на продажу в счет выплат бывшим акционерам ЮКОСа. Одним из ключевых бенефициаров процесса в Гааге считается Леонид Невзлин, который входил в руководство нефтяной компании. В интервью израильскому «Девятому каналу» он несколько месяцев назад выразил надежду на положительный исход дела.

Тим Осборн также подчеркнул, что решение по делу ЮКОСа против России не будет обнародовано в торжественной форме. Гаагский суд просто отправит участникам процесса официальные документы по электронной почте, включая и Кремль. По итогам разбирательства Осборн планирует провести встречу с журналистами в Лондоне, чтобы подвести итоги этого длительного процесса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы