Российских интернет-пользователей власти намерены взять практически под полный контроль

Провайдеры и интернет-компании теперь будут обязаны предоставлять спецслужбам практически все данные о своих пользователях. Для этого не потребуется решение суда. Новые инициативы разработаны двумя ведомствами — ФСБ и Роскомнадзором. Высказывание «Большой брат следит за тобой» Джорджа Оруэлла становится все более актуальным, и его влияние ощущается в повседневной жизни. Многочисленные видеокамеры на улицах и в метро, установленные для борьбы с терроризмом, — яркий пример этого.

Скоро внимание правоохранительных органов может быть направлено и на виртуальный мир. Согласно данным издания «Ведомости», интернет-компании будут обязаны передавать спецслужбам и правоохранителям почти всю информацию о пользователях: от логинов и адресов электронной почты до списка контактов и объема полученных и отправленных сообщений. Спецслужбы также проявляют интерес к страницам соцсетей, как российских, так и иностранных, форумам и блогам, которые посещает конкретный пользователь, а также к использованным устройствам и DNS-серверам.

Важно отметить, что личные переписки пользователей в сети останутся неприкосновенными. Компании не заставят хранить и делиться содержанием постов, комментариев и других сообщений, хотя при желании пользователи могут ознакомиться с информацией на страницах блогеров. Проекты подзаконных актов, обязывающие интернет-компании хранить практически все данные об активности пользователей, разработаны ФСБ и Роскомнадзором.

Согласно «Ведомостям», компании могут избежать необходимости самостоятельно хранить данные, если предоставят спецслужбам полный доступ к своему сервису, что позволит силовикам самим собирать и архивировать данные за последние полгода. В настоящее время у правоохранителей нет технической возможности для хранения такого объема информации.

Компании, такие как Google, обещали прокомментировать новые предложения в будущем, а представители Яндекса подтвердили свою приверженность соблюдению законодательства. Под новые правила не должны подпадать образовательные и научные ресурсы, а также сайты о культуре и соответствующие форумы.

С 1 августа вступает в силу закон о блогерах с числом подписчиков от трех тысяч, который приравнивает их к средствам массовой информации и запрещает публиковать непроверенную информацию, за что грозит штраф.

Председатель думского Комитета по информационной политике Алексей Митрофанов успокаивает рядовых пользователей Интернета, утверждая, что предложенные процедуры не создадут дополнительных проблем. Контроль в сети уже давно существует, и речь идет только о законодательном оформлении существующих процессов отслеживания персональных данных, — отметил интернет-эксперт Антон Меркуров.

В то же время обозреватель Александр Плющев уверен, что поправки, подготовленные ФСБ и Роскомнадзором, направлены на усиление контроля над простыми пользователями. Он полагает, что вступление в силу этих подзаконных актов негативно скажется на развитии российского Интернета. Юрист Михаил Барщевский добавляет, что эти поправки лишь легализуют существующую реальность в сфере Интернета в России, а доступ к этой информации может получить «любой хакер средней руки».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы