Причиной аварии ракеты носителя «Протон» мог стать саботаж

Межведомственная комиссия, занимающаяся расследованием инцидента с ракетой-носителем «Протон», не исключает возможность преднамеренного саботажа. «Версии детально анализируются, версия преднамеренного саботажа не исключена», — сообщил председатель Комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИ Маша Александр Данелюк.

Напомним, что 16 мая с Байконура была запущена ракета-носитель «Протон» со спутником связи, однако она не смогла выйти на орбиту и сгорела в плотных слоях атмосферы. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный спутник России, а подготовка замены займет не менее трех лет.

Член-корреспондент Российской Академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш полагает, что вряд ли кто-то намеренно хотел бы навредить ракете. По его мнению, причиной инцидента, скорее всего, является халатность специалистов космической отрасли. Он отметил, что в советское время ракетостроение развивалось стремительными темпами, тогда существовало четкое понимание государственной важности этой сферы.

Директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров также сомневается в версии саботажа. Он обратил внимание на то, что общее состояние ракетно-космической отрасли в России ухудшается, и большинство проблем связано с человеческим фактором.

Член-корр Академии космонавтики Андрей Ионин добавил, что наибольшее количество аварий в отрасли объясняется именно человеческим фактором и все версии должны быть тщательно проверены.

Летчик-космонавт Александр Лазуткин не видит достаточных оснований для обвинений в саботаже в адрес ракетостроителей, отмечая, что подобные обвинения стали популярны именно в наше время.

Вице-президент Международного союза адвокатов Генри Резник указал на то, что понятие «саботаж» по-прежнему присутствует в Уголовном кодексе, и наказание для саботажников остается суровым.

Историк и научный сотрудник Мемориала Никита Петров напомнил, что обвинения в саботаже пользовались популярностью в советское время, поскольку власти опасались вражеского вмешательства, способного навредить советской промышленности. По его мнению, использование термина «саботаж» в современной России может свидетельствовать о возвращении к тоталитаризму и поисках врагов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы