Регулятор высказался против изъятия пенсионных накоплений. Более 200 миллиардов рублей, изъятых в прошлом году, были направлены на обустройство Крыма, однако первый зампред Центрального банка Сергей Швецов утверждает, что эти средства не пропали. Тем не менее, он предупреждает о рисках повторения подобной ситуации.
Швецов пытается донести до правительства важность сохранения средств в пенсионных фондах, подчеркивая, что их изъятие может негативно сказаться на рынке. Это заявление стало первым публичным признанием высокопоставленного должностного лица о возможном повторном изъятии пенсионных накоплений граждан, с чем он выразил категорическое несогласие, сообщает газета «Ведомости».
По мнению зампреда ЦБ, в следующем году большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) войдут в систему гарантирования накоплений, что делает крайне важным сохранение договоренности о поступлении средств в НПФ. Напомним, что в минувшем году правительство изъяло взносы граждан на накопительную часть за 2014 год, что составило около 244 миллиардов рублей. Эти деньги были направлены на текущие выплаты пенсионерам, что, по мнению чиновников, должно было облегчить бюджетные нагрузки.
Изначально предполагалось, что это будет единовременная мера. Однако в марте, после присоединения Крыма, источники «Ведомостей» сообщили, что в правительстве не исключают повторения такого шага в этом году. Неофициально эту информацию подтверждали сотрудники аппаратов правительства, Минфина и Минэкономразвития.
Эксперты предупреждают, что новая потеря пенсионных накоплений может привести к стагнации фондового рынка. По данным, на конец 2013 года, свои накопления в негосударственные пенсионные фонды перевели 27,5 миллионов человек.