Роскомнадзор считает блокировку Twitter’а практически неизбежной

В ведомстве подчеркивают, что доступ к социальным сетям может быть ограничен всего за несколько минут. Действие нового закона фактически не имеет ограничений. Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов отметил, что если пользователь использует русский язык или языки народов России и стремится привлечь внимание российской аудитории, ему необходимо выполнять требования ведомства.

Ксензов также указал на то, что многие зарубежные интернет-компании являются инструментами глобального воздействия на информацию. В Европе с ними не возникает проблем, поскольку европейские страны и Соединенные Штаты воспринимают себя как часть единой цивилизации с общими целями. Россия же выбрала иной путь и вынуждена защищать свои интересы, в том числе и в цифровом пространстве.

Однако многие компании отказываются взаимодействовать с российскими чиновниками, неохотно удаляя контент, который в Москве считается противоправным. Особое внимание Ксензов обратил на Twitter: «Сотрудник, отвечающий за взаимодействие с другими странами, ранее был советником министра энергетики США. Такое кадровое решение наводит на размышления. У меня есть устойчивое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. При взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения своих целей». Таким образом, блокировка данного сервиса кажется неизбежной.

Ксензов уточнил, что доступ будет ограничен ко всему ресурсу, так как технически невозможно заблокировать только одно сообщение. Это также касается и Facebook. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отметил, что обе платформы не выполняют предписания о удалении контента. Ранее чиновники действовали в интересах законопослушных пользователей и не ограничивали доступ к сайтам, но вскоре ситуация может измениться.

Впоследствии стало известно, что позиция Максима Ксензова была обозначена как его личное мнение. Блокировка Twitter и Facebook в России может привести к тому, что крупные технологические компании начнут покидать страну, а отечественная интернет-индустрия постепенно выйдет из строя, считает глава Ассоциации интернет-издателей и заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засорский.

Тем не менее, заявление Роскомнадзора о возможной блокировке Twitter и Facebook вряд ли приведет к реальным последствиям, считает директор по внешним коммуникациям Рамблера Матвей Алексеев. Реакция премьера Дмитрия Медведева также стала известна: «Как активный пользователь социальных сетей, считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все – как сети, так и пользователи», — написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, Медведев посоветовал отдельным чиновникам «включать мозги, прежде чем давать комментарии о возможном закрытии социальных сетей».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы