Блокировка Twitter’а в России практически неизбежна

В Роскомнадзоре уверены, что ограничить доступ к социальным сетям можно всего за несколько минут. В ведомстве подчеркивают, что интернет является мощным инструментом глобального информационного воздействия.

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям» отметил, что Европа избегает вмешательства в работу американских ресурсов, потому что ощущает себя частью западной цивилизации, у которой схожие цели в распространении геополитического влияния. В отличие от этого, Россия, по словам Ксензова, находится в принципиально иной ситуации и вынуждена противостоять своим оппонентам.

При этом представители иностранных интернет-компаний не проявляют особой активности в общении с российскими чиновниками. Особенно это касается Twitter: «Сотрудник, отвечающий за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Такое кадровое решение вызывает определенные вопросы. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter представляет собой глобальный инструмент продвижения политической информации», — отметил Ксензов.

В условиях текущей ситуации блокировка сервиса микроблогов становится практически неизбежной. Чиновник предупреждает, что доступ ко всему ресурсу может быть ограничен из-за одной записи, которая, по мнению российских властей, нарушает закон. Аналогичная мера может быть применена и к Facebook.

Процедура блокировки займет всего несколько минут: «Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от отключения социальных сетей будут менее значительными, чем вред, причиняемый российскому обществу неконструктивной позицией руководства международных компаний, то мы примем необходимые меры в соответствии с законом», — добавил он.

Напомним, что закон, приравнивающий блогеров к СМИ, вступит в силу в России с 1 августа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы