Неудачей закончился очередной запуск ракеты носителя «Протон-М» с самым дорогим российским спутником связи

Ракета потерпела неудачу на 545-й секунде полета, находясь на высоте 161 километр. По предварительным данным, отдельные фрагменты могли упасть на Землю, однако подтверждений этому пока нет. Обломки ракеты, а также спутник, стоимость которого превышает миллиард рублей, скорее всего, сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Не исключено, что там остались и несколько сотен килограммов токсичного ракетного топлива, как уточнил источник в ракетно-космической отрасли.

Топливо находилось в разгонном блоке, который упал вместе с ракетой и космическим аппаратом. В Роскосмосе ранее заявили о возможности падения мелких фрагментов ракеты и спутника на Землю. Исходя из информации, Протон, стартовавший с Байконура, вероятнее всего, упал за пределами Казахстана — возможные места падения включают территорию Алтая или акваторию Тихого океана.

Согласно мнению источника, токсичный гептил, содержащийся в ракетном топливе, сгорел в верхних слоях атмосферы. Пресс-секретарь Роскосмоса Ирина Зубарева подробно рассказала о событиях, произошедших вскоре после запуска. По предварительным данным, на 10-й минуте полета у ракеты произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени, после чего Протон изменил направление и упал.

Специалисты Роспотребнадзора в Республике Алтай не подтвердили информацию о возможном падении обломков на территории региона. По их словам, обломки, вероятно, упали значительно дальше. То же самое отметили и в соседнем Алтайском крае. До завершения расследования запуски ракет «Протон» были приостановлены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы