На месте трагедии продолжаются спасательные работы. Граждане Турции возлагают ответственность за произошедшее на правительство и требуют его отставки. Крупнейший профсоюз страны призвал к забастовке в связи с инцидентом на шахте. В стране объявлен трехдневный траур.
Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что власти делают все возможное для спасения людей и ликвидации последствий аварии. Он пообещал, что всем горнякам будет оказана срочная медицинская помощь. Трагедия на шахте может стать причиной для отставки правительства Эрдогана. Власть может не устоять в конфликте с оппозицией, как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.
Вечером и ночью в разных городах Турции, в частности в Анкаре и Стамбуле, прошли массовые акции протеста. Российские шахтеры выразили соболезнования в связи с трагедией и готовы оказать помощь, если это будет необходимо, отметил заместитель председателя российского Независимого профсоюза работников угольной отрасли Рубен Бадалов. Он добавил, что профсоюз будет изучать причины и последствия катастрофы в Турции, чтобы избежать подобных ситуаций в России.
Аварии на угольных шахтах происходят довольно часто, и порой они уносят человеческие жизни. За постсоветскую историю на российских горнодобывающих предприятиях случалось множество ЧП. Одной из самых серьезных стала авария на шахте «Зыряновская» в Кузбассе в 1997 году, когда из-за взрыва метана погибли почти 70 человек. Через десять лет произошла трагедия на шахте «Юбилейная», где более 100 горняков лишились жизни из-за неисправного газозащитного оборудования.
В весной 2010 года на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошло ЧП, в результате которого погибли 91 рабочий и горноспасатели. Причинами аварии стали нарушение пылевого режима и отсутствие должного контроля за состоянием угля. Вопрос безопасности шахт остается актуальным не только для России, но и для других стран, таких как Китай и Украина, где также случались крупные аварии. На Донбассе, например, произошли несколько катастроф, среди которых самая страшная – взрыв на шахте имени Засядько в ноябре 2007 года, унесший жизни более 100 человек.
Китай также пережил трагические события в своей истории; самой масштабной считается авария на шахте «Суньцзявань» в феврале 2005 года, где взрыв метана унес жизни более 200 человек. В Турции ранее самой страшной считалась авария 1992 года, когда более 250 горняков погибли недалеко от черноморского порта Зонгулдак.
В результате текущей трагедии в Анкаре, Стамбуле и Измире прошли манифестации. Несколько сотен человек в каждом из городов пытались устроить несанкционированные акции возле правительственных учреждений, требуя отставки министров. Произошли локальные столкновения протестующих с полицией, в результате чего были применены слезоточивый газ и водометы.