Теперь художник имеет возможность потребовать извинений от прокурора за незаконное уголовное преследование. Уголовное дело не дошло до суда. Акция Петра Павленского на главной площади страны была не политической, а художественной. К такому выводу пришёл следователь МВД Сергей Ярёменко после проведённых экспертиз.
«Мотив деяния был направлен на то, чтобы метафорически отобразить социально-политическую ситуацию в России», — говорится в постановлении о прекращении дела. Психологи и лингвисты ранее не обнаружили в действиях петербуржского художника признаков политической, идеологической ненависти и вражды. Состав преступления отсутствует, и дело закрыто, подтвердил адвокат художника, правозащитник из ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев.
Он отметил, что дело Павленского лично контролировал заместитель прокурора Москвы Ганцев. Прокуратура требовала от полиции установить признаки экстремистского преступления. В отношении художника была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая также показала, что акция Павленского, прибившего в ноябре прошлого года свою мошонку к брусчатке Красной площади, не содержала никаких призывов к насильственным действиям.
Павленский пару месяцев назад устроил в Петербурге акцию в поддержку Майдана, поджигая автопокрышки и развернув флаги Украины возле храма Спаса-на-Крови в центре города, за что был задержан полицией. А около двух лет назад он зашил себе рот и встал у Казанского собора в Петербурге с плакатом в поддержку панк-группы Pussy Riot.