Госдума приняла в первом чтении проект закона, устанавливающий ответственность за реабилитацию нацизма

В Уголовный кодекс Российской Федерации вводится новая статья, которая предусматривает серьезные санкции в виде штрафов и лишения свободы за реабилитацию нацизма. Данная статья будет относиться к разделу «преступления против мира и человечества» и охватывает отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, а также пренебрежение к деятельности армий антигитлеровской коалиции. В частности, под это преступление подпадает распространение заведомо ложных сведений о деятельности этих армий, особенно Красной Армии, в контексте обвинений в совершении преступлений с использованием фальсифицированных доказательств.

За такие деяния предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей и лишение свободы на срок до пяти лет. При этом использование служебного положения и средств массовой информации при совершении данного преступления будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство, что может привести к максимальному наказанию.

Следует отметить, что данная инициатива имеет достаточно длинную предысторию. Она была внесена в Госдуму на рассмотрение еще пять лет назад, однако тогда не нашла поддержки ни в профильном комитете, ни в других органах власти, поскольку считалось, что существующего законодательства достаточно. Тем не менее, обострение ситуации вокруг Крыма, наряду с текущими темпами работы над документом, который авторы планируют ввести в действие к 9 мая, свидетельствуют о изменении настроений.

Ирина Яровая, один из авторов законопроекта и глава комитета Госдумы по безопасности, отметила, что предложенные меры уголовной ответственности остаются актуальными даже спустя десятилетия после окончания войны. Все фракции Госдумы активно поддержали эту инициативу, подчеркивая, что текущая ситуация требует внимания. Коммунист Владимир Кашин отметил, что именно обстоятельства вокруг Крыма ускорили процесс работы над документом. Александр Тарнавский из партии «Справедливая Россия» заявил о жизненной необходимости введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Однако, по мнению ряда экспертов, введение уголовной ответственности может ограничить историческую дискуссию и представляется опасной инициативой. Ян Рачинский, сопредседатель правления международного общества «Мемориал», выразил свою тревогу по этому поводу, указав на потенциальные риски. Журналист Николай Сванидзе также подметил, что защита ветеранов Великой Отечественной войны не является главной целью авторов законопроекта, и что основная задача инициативы заключается в подавлении свободы слова.

Профильный комитет высоко оценил работу авторов законопроекта, однако обратил внимание на необходимость уточнения некоторых формулировок документа, что будет сделано в процессе подготовки текста ко второму чтению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы